Главная » 2018 » Июнь » 27 » "Томскнефть" добыла 500-миллионную тонну нефти
08:13
"Томскнефть" добыла 500-миллионную тонну нефти

ОАО "Томскнефть" добыло 500-миллионную тонну нефти с начала работы предприятия – с 1966 года.

За почти 50 лет работы предприятие прошло путь от небольшого нефтепромыслового управления до крупной региональной нефтегазодобывающей компании. Сегодня в структуру "Томскнефти" входят крупные объекты нефтегазодобычи, разветвленная инфраструктура, перерабатывающие мощности, объекты электроэнергетики, включая газотурбинные электростанции.

"Томскнефть" реализует комплекс мероприятий по поддержанию уровня добычи и дальнейшего развития предприятия. Одно из главных направлений – восполнение ресурсной базы и вовлечение в разработку новых запасов. В 2014 году было введено в эксплуатацию три месторождения – Широтное, Моисеевское, Западно-Карасевское, еще два – в начале 2015 года – Поньжевое и Проточное.

Другое важное направление – интенсификация эксплуатационного бурения и проведение геолого-технических мероприятий. С начала года предприятие ведет строительство нефтяных скважин на девяти месторождениях в Томской области и ХМАО-Югре, среди которых Западно-Катыльгинское, Герасимовское, Северо-Карасевское, Вахское, Советское, Первомайское и др. К началу июня объём проходки составил более 176 тыс. м.

В результате проведенных мероприятий за пять месяцев текущего года добыча нефти увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2 % – до 4,1 млн тонн, газа – на 11 % – до почти 900 млн кубометров.

ОАО "Томскнефть" является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре, 7 лицензий на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородного сырья. Кроме того, ОАО "Томскнефть" является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть". Суммарные извлекаемые запасы ОАО "Томскнефть" составляют более 350 млн тонн нефти и конденсата.

ОАО "Томскнефть" на паритетных началах владеют компании ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 16 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0