Главная » 2018 » Июнь » 7 » Statoil и Total совместно претендуют на 24% в проекте Трансанатолийского газопровода
09:59
Statoil и Total совместно претендуют на 24% в проекте Трансанатолийского газопровода

Партнеры Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR по проекту разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом журналистам сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и Total – по 12%, BP – 5%.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой Botas. SOCAR владеет 80-процентной долей. При этом SOCAR намерена оставить за собой 51% в проекте, 20% долевого участия останутся за Турцией.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения “Шах Дениз” будет поставляться в Европу через Турцию. 26 июня 2012г. Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации TANAP. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

Просмотров: 13 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0