Главная » 2018 » Июнь » 18 » Реорганизация крупнейшей в мире фабрики по обогащению урана завершится в 2012 году
06:42
Реорганизация крупнейшей в мире фабрики по обогащению урана завершится в 2012 году
«В 2012 году из состава комбината будет официально выделено последнее предприятие – завод электрохимических преобразователей. Этот завод фактически работает самостоятельно уже сегодня и сейчас мы завершаем все формальности. Отмечу, что вся штатная численность завода электрохимических преобразователей сохраняется и в перспективе будет расти», - рассказал гендиректор Росатома.

Напомним, реструктуризация «Уральского электрохимического комбината» была начата несколько лет назад. Из состава комбината были выведены сразу ряд предприятий, в частности, ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Уралприбор», ООО «Уральский завод газовых центрифуг» и другие предприятия. В целом в настоящее время на предприятиях атомной отрасли в Новоуральске работают более 11 тыс. человек.

Ряд выведенных из УЭХК предприятий приобретают в связи с реформой новый статус. Например, новоуральское Конструкторское бюро по разработке газовых центрифуг становится головным предприятием соответствующего профиля в рамках топливной компании «ТВЭЛ». Тогда как аналогичные КБ в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге приобретают статус его филиалов. Другой новоуральский завод – «Уралприбор» - также становится основным предприятием Росатома в своей области.

Решение о расширении полномочий новоуральских предприятий, по словам Сергея Кириенко, связано с особым статусом города – ЗАТО. В Новоуральске действует строгий пропускной режим, позволяющий обеспечить сохранение максимального режима безопасности. Гендиректор Росатома также подчеркнул, что «Новоуральск - это наш город, это наша социальная ответственность, и мы его не бросим». «Это наши люди, поэтому мы делаем все, чтобы численность работник атомной отрасли в Новоуральске не падала, а росла», - заметил Сергей Кириенко.

Отметим, что численность персонала выделенных из состава «Уральского электрохимического комбината» предприятий вырастет в два раза в течение ближайших 5 лет. Также вырастет и размер заработной платы работников новых предприятий Росатома в Новоуральске (с ноября 2011 года – на 10%). Сохраняются и все социальные льготы, которые ранее обеспечивал комбинат.

Как отметил Сергей Кириенко, в Росатоме понимают, что для всех сотрудников выделенных из «Уральского электрохимического комбината» предприятий важна гарантия обеспечения их постоянными крупными заказами. «Поэтому мы приняли два ключевых решения. Во-первых, контракты с новыми предприятиями заключаются не на год, а на 3-5 лет. А во-вторых, для новых предприятий созданы особые условия получения заказов: 25% от заказов они получают на основании тендеров, а 75% заказов в первый год работы они получают гарантировано», - заявил Сергей Кириенко.

Напомним, гендиректор Росатома прибыл в Екатеринбург 27 октября. В ходе двухдневного визита на Средний Урал руководитель атомного ведомства посетил Белоярскую АЭС, «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске, а также ФГУП «Электрохимприбор» в Лесном.

Просмотров: 22 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0