Главная » 2018 » Июнь » 24 » Порошенко с Путиным суров, отказывается идти на компромиссы
07:20
Порошенко с Путиным суров, отказывается идти на компромиссы

Лидеры России, Франции, Германии и Украины в четверг вечером провели телефонные переговоры, на которых были подняты две темы – местные выборы в Донбассе и газовый вопрос.

Президент Украины Порошенко выступил против запланированных на 18 октября и 1 ноября выборов в Донбассе, чем фактически поставил под вопрос выполнение минских соглашений.

Политолог Олег Неменский считает, что выборы будут проведены и Киев их, наверняка, не признает, но, тем не менее, Москва будет настаивать на том, что они прошли законно и в полном соответствии с минскими соглашениями.

Киев был обязан допустить проведение этих выборов согласно плану, но он на это не пошел, чем фактически отказался от дальнейшего выполнения минских соглашений.

Киев заявил, что последовательность действий его не устраивает, что на практике означает требование о фактической капитуляции народных республик. Позиция Киева – выборы после капитуляции, уже по украинскому законодательству, на которые не будут допущены лица, которые сегодня находятся у власти в Донецке и Луганске.

Такие действия и заявления говорят об отказе Киева от плана мирного урегулирования. При этом, на самом-то деле, минский план предполагал сдачу обеих республик Киеву к концу текущего года, что тоже не вызывает удивления – Киев не хочет принимать ДНР и ЛНР обратно в Украину, потому что население этих республик принципиально не может быть интегрировано в украинское общество.

В принципе, Россия может воспользоваться Европейской конвенцией о местном самоуправлении и потребовать от Европы признания законного характера местных выборов, но Неменский сомневается, что европейские власти пойдут на это.

Это связано с тем, что Европа даже в нормандском формате не проводит самостоятельную внешнюю политику. Все равно, все основные действия согласуются с Вашингтоном, который будет отстаивать ту же точку зрения, что он параллельно диктует Киеву.

По газу лидеры «четверки» договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина-ЕС-Россия по поставкам российского газа на Украину. Ведущий эксперт фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это формальность.

Практика тройственных соглашений по газу началась в октябре 2014 года – тогда был подписан первый такой документ, так называемый «зимний пакет», который был затем продлен в начале 2015 года.

Речь на переговорах шла о том, что стороны где-нибудь в сентябре-октябре подпишут такое же соглашение. Оно вызвано стремлением жить по контрактным обязательствам, поскольку, несмотря на подписание трехсторонних соглашений, фактически действует контракт, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году.

Это коммерческое соглашение никто не отменял, поэтому все поставки газа на Украину идут по этому соглашению. И в настоящий момент, по сути ничего не изменилось – Украина просто сейчас не перечисляет нам деньги, а так бы Россия обязана была поставить газ. Поэтому технически подписание «зимнего пакета» ничего не изменило.

Отсюда же берется скидка на газ, которая де-факто является экспортной пошлиной. В российских законах она определяется следующим образом: когда газ стоит дороже 333 долларов, то скидка составляет 100 долларов США, когда меньше, то это 30 процентов от рыночной стоимости газа.

Эта скидка вводится не «Газпромом», а постановлением правительства, поэтому средства недополучает конкретно российский бюджет.

Цена на газ, в свою очередь, в контракте 2009 года привязана к цене на нефть – нефть подешевела, отсюда появилась скидка в 40 долларов. Поскольку, в современных условиях, если бы мы дали Украине скидку в 100 долларов или в 30 процентов от рыночной цены, то цена для Украины получилась бы сверхнизкой, поэтому было принято решение предлагать Украине цену не по контракту.

Сейчас идут переговоры о том, как запустить процесс покупки Украиной газа – украинская сторона пытается вытребовать какие-то скидки, но их не будет, украинцам специально делают рыночную цену, чтобы они не платили ни больше, ни меньше, поэтому цена для Украины будет как у Польши.

Трехсторонний формат переговоров вызван по той причине, что Украина постоянно заявляет, что у нее нет средств купить достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные хранилища, а без этого не пройдет нормальный отопительный сезон в Европе, поэтому украинцы и требуют проведение трехсторонних переговоров, на которых будут продолжать торговаться.

Все это позволяет нам сделать вывод, что вчерашние переговоры лидеров «четверки» не привели к какому-либо результату и ситуация остается в подвешенном состоянии. Это вызвано тем, что Киеву какое-либо политическое решение проблемы не нужно.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 15 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0