Главная » 2018 » Июнь » 29 » Испания начнет разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских оcтровов
06:18
Испания начнет разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских оcтровов

Высокие цены на нефть и эмбарго на поставки нефти из Ирана вынуждают испанские власти начать разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских островов – Лансароте (Lanzarote) и Фуэртевентура (Fuerteventura), сообщает в воскресенье испанская газета La Razon.

Речь идет о разработке девяти нефтегазовых блоков, которые были открыты в 2002 году на морском шельфе вблизи Канарских островов испанской нефтяной компанией Repsol.

По оценкам специалистов, залежи нефти занимают площадь в 6,1 тысячи квадратных километров, а ее запасы составляют около одного миллиарда баррелей. Разработка нового нефтяного месторождения позволит Испании покрыть внутреннее потребление нефти на 11-15% в ближайшие 30 лет. Ежесуточно здесь планируется добывать от 140 тысяч до 150 тысяч баррелей нефти.

В 2004 году испанский парламент принял решение приостановить работы по освоению этого нефтяного месторождения из-за опасности навредить экологии известного испанского курорта на Канарах, где международный туризм является основной статьей дохода для местных жителей.

“Испания не может продолжать и дальше отказываться от эксплуатации крупнейшего нефтяного месторождения в условиях экономического кризиса и высочайших цен на нефть”, – заявил миниcтр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа (Jose Manuel Soria).

Испания своей нефти почти не имеет, поэтому на 98% зависит от крупнейших нефтяных монополий мира. В настоящее время крупнейшими поставщиками нефти в Испанию являются Иран (15%), Саудовская Аравия (14%), Россия (12%) и Мексика (10%).

В связи с решением Евросоюза о введении эмбарго на поставки иранской нефти с 1 июля этого года, испанское правительство активно ищет альтернативных поставщиков нефти. Как отмечает издание, США пообещали испанским властям компенсировать недостающую часть иранской нефти, а это порядка 2,5 миллиона баррелей в сутки, за счет увеличения поставок из Саудовской Аравии.

По информации испанской газеты, МИД Испании намерен ближайшее время провести серию переговоров с Марокко с целью снятия спорных вопросов по разработке крупнейшего месторождения нефти, так как оно находится в 200-мильной экономической зоне интересов этой африканской страны.

Дело в том, что Марокко в одностороннем порядке объявили, что район нового месторождения нефти входит в так называемую экономическую зону шириной до 200 морских миль от марокканского побережья. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, прибрежное государство в экономической зоне имеет суверенные права на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов. С другой стороны месторождение находится в 50 километрах от испанских островов Лансароте и Фуэртевентура, поэтому Испания также имеет равные права на эту экономическую зону.

Как пишет издание, испанские власти хотят предложить марокканцам компромиссный вариант, согласно которому следует поделить 200 мильную зону и вести совместную разработку крупнейшего месторождения нефти, которое по свои запасам может быть сопоставимо с залежами нефти на морском шельфе Северного моря.

Просмотров: 22 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0