Главная » 2018 » Июнь » 6 » Еврокомиссия не комментирует причины расторжения договора по "Южному потоку"
01:39
Еврокомиссия не комментирует причины расторжения договора по "Южному потоку"

Брюссель. Еврокомиссия (ЕК) не может комментировать причины расторжения договора по проекту газопровода "Южный поток", о котором сообщил в среду Газпром. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.
"Я не думаю, что я могу судить о причинах", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о том, что стало главной причиной расторжения договора.
Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. Согласно официальному сообщению компании, совет директоров "Газпрома" одобрил заключение ПАО "Газпром" с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года. Со стороны South Stream возражений не было. Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 г. сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил тогда, что проект "Южный поток" больше не актуален, сообщает Тасс. В декабре 2014 г. итальянская Saipem, входящая в группу Eni - итальянского партнера "Газпрома", получила уведомление о приостановке "Южного потока". South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части "Южного потока". Однако после принятия "Газпромом" решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall в проекте. Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть использована при строительстве "Турецкого потока".

Просмотров: 17 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0