Главная » 2018 » Июль » 4 » Два указа против Газпрома
01:37
Два указа против Газпрома

В пятницу «Газпром» продолжил прямые поставки газа на территорию ЛНР и ДНР. Это может стать основанием для введения дополнительных санкций против концерна. Но юристы считают риск минимальным, пишет РБК.

Спор о контракте

«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств [по поставкам газа на Украину], строго их исполнять», – заявил в пятницу Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передает Интерфакс. Премьер Дмитрий Медведев заверил президента, что контракт соблюдается. Хотя у «Нафтогаза Украины» на этот счет другое мнение.

Разногласия между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по поводу трактовки газового контракта возникли в четверг, 19 февраля, после того как руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины. «Нафтогаз» позднее объяснил остановку подачи газа «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий». А Медведев поручил «Газпрому» поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи: «Люди не должны замерзнуть». «Газпром» в тот же день распространил сообщение о том, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», которые находятся на границе ЛНР и ДНР с Ростовской областью.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов после выхода пресс-релиза уточнил, что газ поставляется «в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом». Но украинская сторона в ответ сообщила, что не давала согласия на перенаправление газа в неподконтрольные Киеву районы. На экстренной пресс-конференции в четверг вечером предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» действительно направил часть газа через донбасские пункты приема, то это нарушение контракта 2009 года. Затем компания распространила сообщение, в котором отмечалось, что 19 февраля «Нафтогаз» заказал газ «для нужд украинских потребителей» в объеме 30 млн куб. м через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». Эти станции находятся на территории, подконтрольной силовикам (в частности, на севере Луганской области). Куприянов говорил РБК, что «Нафтогаз» увеличил заявку на 19 февраля с 30 млн куб. м до 42 млн куб. м. «Нафтогаз» сообщил, что заявка увеличена до 42 млн куб. м, но на 20 февраля и через подконтрольные Украине ГИС.

В пятницу поставки на неконтролируемые Ки​​евом ГИС продолжились: днем «Газпром» распространил очередное сообщение от имени предправления компании Алексея Миллера, в котором говорилось о новом увеличении поставок газа на Украину, в том числе через те же пункты на Донбассе – через «Прохоровку» и «Платово». В этом сообщении Миллер сослался на «заявку» «Нафтогаза», правда, уже без упоминания контракта 2009 года.

Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская в пятницу отказалась комментировать сообщение «Газпрома»: «Нафтогаз» озвучил свою позицию в четверг, других дополнений не будет».

«Газпром» поставляет газ на Украину по предоплате. Концерн продолжит осуществлять поставки, «пока есть деньги» на их оплату, «учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР», доложил в пятницу Медведев Путину. «Мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами, – цитирует премьера Интерфакс, – это касается потребителей, которые «находятся на всей территории Украины или же отдельных областей».

Как и в каком объеме поставки шли в выходные – неизвестно, представители «Газпрома» и «Нафтогаза» в понедельник на запрос не ответили. Связаться с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым в понедельник не удалось.

Рассуждение о санкциях

Летом прошлого года Донецкая народная республика и Луганская народная республика были внесены в санкционный список Минфина США (список SDN – заблокированных лиц и организаций).

Американская администрация пока не дала однозначную оценку действиям «Газпрома». Официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки в пятницу уклонилась от прямого ответа на вопросы журналистов, как в Вашингтоне расценивают поставки российского газа в Донбасс. «Если говорить о гуманитарных соображениях, разумеется, мы хотим, чтобы люди на востоке Украины и вообще по всей Украине имели доступ ко всем необходимым товарам», – сказала Псаки, как следует из стенограммы на сайте Госдепартамента. «Но в то же время очень важен контекст [в котором происходят такие события], так что аплодировать [«Газпрому»] пока рано», – добавила она.

В субботу госсекретарь Джон Керри пригрозил России новыми санкциями за систематические нарушения ополченцами минских договоренностей, но ни «Газпром», ни поставки газа в Донбасс не были упомянуты.

Даже если интерпретировать действия «Газпрома» как прямые поставки непризнанным образованиям, занесенным в санкционный список, у OFAC (отдел Минфина США, курирующий санкции) все равно нет прямой юрисдикции в отношении российской компании. Юрисдикция OFAC распространяется только на американские лица и компании, то есть «Газпром» не может считаться нарушившим действующий санкционный режим в отношении ЛНР и ДНР.

Но поставки газа в Донбасс теоретически могут стать основанием для введения санкций против «Газпрома» в соответствии с указами Барака Обамы, подписанными в марте прошлого года. Указ под номером 13 662 устанавливает правовую базу для потенциального введения санкций не только против отдельных лиц, ответственных за события на Украине, но и против любых компаний из финансовой, энергетической, оборонной, металлургической и добывающей отраслей российской экономики.

На основании этого указа Минфин США вводил ограничения сначала в отношении государственной «Роснефти» и частного НОВАТЭКа, а затем в отношении самого «Газпрома» (в сентябре 2014 года американским компаниям было запрещено поставлять оборудование и оказывать услуги «Газпрому» и еще четырем компаниям для проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти).

Этот же указ содержит и другой критерий, который может быть применен к «Газпрому» после начала прямых поставок в Донбасс. Любая компания может быть внесена в список SDN, если она «оказала существенное содействие или финансовую, материальную или технологическую поддержку» лицам или организациям, уже находящимся в санкционном списке (как, например, ЛНР и ДНР).

Другой указ Обамы, за номером 13 660, позволяет вводить санкции против любых лиц и компаний, «прямо или косвенно» причастных к подрыву «мира, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности» Украины, а также «оказавших существенное содействие» в реализации подобной деструктивной политики.

Но юристы пока считают риск новых санкций для «Газпрома» маловероятным. США вряд ли будут идти впереди Европы в дальнейших санкциях, а европейцы будут стараться до последнего избежать необходимости вводить санкции против «Газпрома», считает заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS), доктор Джеффри Манкофф. Если понадобится, Евросоюз с большей вероятностью ужесточит санкции против других участников или элементов российской экономики, сказал он РБК. К тому же «сфера действия санкций против неформальных сепаратистских групп, таких как ДНР, не всегда ясна», добавляет юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях. К примеру, санкции OFAC вовсе не запрещают любые транзакции на территории, находящейся под контролем подобных сепаратистских групп или квазигосударственных образований, пояснил он.

Представитель «Газпрома» не ответил на просьбу прокомментировать санкционные риски.

Просмотров: 15 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0