Главная » 2018 » Июль » 27 » 7 февраля Украине впервые предстоит заплатить за российский газ по европейской цене
04:45
7 февраля Украине впервые предстоит заплатить за российский газ по европейской цене
На день уплаты назначен второй тур выборов украинского президента, в котором лидер Партии регионов Виктор Янукович противостоит премьер-министру Юлии Тимошенко.

"Нафтогаз" вновь стал выбирать гораздо меньше российского топлива, чем предусмотрено контрактом, стараясь по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко минимизировать февральский платеж. По итогам месяца предполагается отбор всего 1,7 млрд кубометров вместо 3 млрд, что позволит уменьшить сумму счета на 400 млн долларов, пишет газета "Время новостей".
Но даже с такой оптимизацией "Нафтогазу Украины" скорее всего не хватит собственных средств для очередной оплаты, пишет издание. Если в четвертом квартале 2009 года он платил по 209 долларов за тысячу кубометров с учетом 20%-ной скидки, то с 1 января цена по формуле получилась в полтора раза выше - 305,2 долларов.
Украина своевременно оплатит январские поставки российского газа благодаря помощи ключевого кредитора страны - Международного валютного фонда, сказал вице-премьер Григорий Немыря.
Согласно контракту, подписанному российским "Газпромом" и украинской госкомпанией "Нафтогаз" год назад, Киев должен до 7 числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки, рассчитываться с Москвой за полученный газ. В случае срыва платежей Россия имеет право требовать авансовой оплаты.
"До этого момента Украина своевременно выполняла все обязательства и так же Украина будет выполнять их в будущем. Решение совета директоров МВФ и внутренние ресурсы позволяют Украине соблюсти платежную дисциплину и во все будущие месяцы", - сказал Немыря на брифинге, передает Рейтер.
"В конце прошлого года было принято решение совета директоров МВФ, согласно которому позволялось Национальному банку Украины снизить потолок чистых международных резервов на $2 миллиарда. Это было сделано для того, чтобы обеспечить большую гибкость в выполнении внешних обязательств Украины", - добавил он.
Украина, испытывающая дефицит средств в условиях экономического кризиса, в декабре обратилась к МВФ с просьбой выделить хотя бы часть $4- миллиардного кредита, отложенного с ноября из-за невыполнения Киевом ряда обязательств в рамках двухлетней программы stand-by.
На фоне политической неопределенности перед президентскими выборами Фонд не согласился дать очередной транш, но разрешил использовать для внешних платежей часть ранее выделенных кредитов, находящихся в резервах Национального банка.
МВФ в ноябре 2008 года одобрил программу сотрудничества с Украиной в размере $16,5 миллиарда и уже предоставил три транша на общую сумму около $10,5 миллиарда.

Просмотров: 9 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0