Главная » 2018 » Февраль » 14 » ВЭБ дал кредитные гарантии "Ямал СПГ" на 3 млрд долларов
20:21
ВЭБ дал кредитные гарантии "Ямал СПГ" на 3 млрд долларов
Наблюдательный совет ВЭБа одобрил кредитные гарантии проекту "Ямал СПГ" на 3 млрд долларов в счет обязательств НОВАТЭКа - это требовалось, чтобы завершить переговоры с иностранными партнерами проекта, сообщает "Коммерсантъ".

Сейчас акционерами "Ямала СПГ", в рамках которого к 2017 году должен быть построен СПГ-завод мощностью 16,5 млн тонн, помимо НОВАТЭКа (60% акций) являются французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Стоимость проекта составляет 27 млрд долларов, из которых на апрель уже вложено 10 млрд долларов. Остальные средства планируется привлечь в виде внешнего финансирования.

Ранее обсуждалось, что ВЭБ сам примет участие в проектном финансировании, выделив 1 млрд долларов, а также, возможно, станет и акционером проекта, выкупив у НОВАТЭКа 9% или меньшую долю. Это было связано с позицией китайских банков, которые после введения санкций в отношении НОВАТЭКа остались едва ли не единственным источником для проектного финансирования. По словам источников "Ъ", китайцы настаивали на том, чтобы РФ взяла на себя половину рисков финансирования.Новая схема была согласована с китайской стороной во время визита в Москву председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина в начале мая.
Просмотров: 82 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0