Главная » 2018 » Февраль » 27 » Еврокомиссар по энергетике примет 21 февраля руководство компании Nord Stream
17:28
Еврокомиссар по энергетике примет 21 февраля руководство компании Nord Stream

Брюссель. Еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас-Каньете встретится 21 февраля с представителями руководства компании Nord Stream AG - управляющим директором Маттиасом Варнигом и председателем совета акционеров Герхардом Шредером. Стороны намерены обсудить проект "Северный поток - 2".
Проект "Северный поток - 2", который позволит удвоить возможности прямых поставок газа из России в Европу по дну Балтийского моря без необходимости обеспечения украинского транзита, вызывает острое сопротивление в ряде стран Евросоюза, в частности в Польше, Швеции, Прибалтике. Противники этого проекта считают, что он позволит РФ полностью отказаться от украинского транзита газа, что лишит Киев важного источника валютных поступлений, а также значительно повысит энергетические возможности Германии и будет способствовать ее сближению с РФ.
Эти страны пытаются оказать влияние на Еврокомиссию, чтобы добиться блокирования проекта под предлогом неисполнения норм ЕС по конкуренции или экологии, как это произошло с "Южным потоком".
Не исключено также, что на встрече в Еврокомиссии будет обсуждаться проблема газопровода Opal, которая сегодня затрудняет полномасштабные поставки газа по действующему газопроводу "Северный поток", передает ТАСС.
Еврокомиссия осенью прошлого года после более чем трехлетнего обсуждения наконец согласилась предоставить Opal, который является наземным продолжением "Северного потока", изъятия из третьего энергопакета ЕС, что дало "Газпрому" право заполнять этот газопровод до 90% вместо 60%, как это было все последние годы в соответствии с нормами Евросоюза.
Однако в декабре польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по Opal, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.
Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ по Opal поступает в Германию до границы с Чехией.
Проект "Северный поток - 2" подразумевает прокладку второй нитки "Северного потока", соединяющего РФ и Германию по дну Балтийского моря. Он позволит удвоить пропускную способность самого длинного подводного газопровода в мире (1224 км) и довести ее до 55 млрд кубометров в год.

Просмотров: 85 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0