Главная » 2017 » Декабрь » 13 » ВЫГРУЗКУ ОЯТ С ГУБЫ АНДРЕЕВА ПОД МУРМАНСКОМ НАЧНУТ НЕ ПОЗЖЕ 2013 ГОДА
09:25
ВЫГРУЗКУ ОЯТ С ГУБЫ АНДРЕЕВА ПОД МУРМАНСКОМ НАЧНУТ НЕ ПОЗЖЕ 2013 ГОДА

"Росатом" не позже 2013 года начнет выгрузку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с губы Андреева в Мурманской области, сообщил журналистам заместитель гендиректора корпорации Евгений Евстратов.

Он пояснил, что в следующем году должно начаться строительство здания, которое будет стоять над тремя блоками хранилища. «План выгрузки топлива по срокам пока не определен. Начнем мы ее после завершения строительства здания, не позже 2013 года", - сказал Евстратов.

Сейчас проект здания завершен и проходит главгосэкспертизу.

"Сейчас там сделана физическая защита на всех трех блоках. Радиационная обстановка в норме", - сказал Евстратов, передает РИА Новости.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ДОЛЖНО НАЧАТЬСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ, КОТОРОЕ БУДЕТ СТОЯТЬ НАД ТРЕМЯ БЛОКАМИ ХРАНИЛИЩА ОЯТ

Андреева губа - самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов (РАО). Всего в настоящее время в губе Андреева в сухих хранилищах (емкостях) размещаются в чехлах старой конструкции около 22 тысяч отработавших тепловыделяющиех сборок (ОТВС). Их необходимо перегрузить в современные чехлы и вывезти с территории базы, для чего и предназначен комплекс сооружений, проектирование и последующее строительство которого намечается в губе Андреева.

Хранилище в Андреевой губе было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива в 35 километрах от границы с Норвегией как временная площадка хранения РАО и находилось в ведении министерства обороны. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия "СевРАО" (подразделения Росэнергоатома). Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы в конечном счете приступить к вывозу радиоактивных отходов из Андреевой губы, началось в начале XXI века при участии иностранных партнеров.

Проект осуществляется при технической и финансовой поддержке Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, Европейского банка реконструкции и развития и Фонда "Северное Измерение". Зарубежные специалисты постоянно контролируют проведение работ, получают всю необходимую информацию о выполняемых проектах и мерах обеспечения безопасности.

Просмотров: 74 | Добавил: blinnene1975 | Теги: оят | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0