Главная » 2017 » Декабрь » 12 » ТУРКМЕНСКАЯ НЕФТЬ ПОШЛА В ЕВРОПУ, МИНУЯ РОССИЮ
14:55
ТУРКМЕНСКАЯ НЕФТЬ ПОШЛА В ЕВРОПУ, МИНУЯ РОССИЮ

Туркменская нефть начала поступать в нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, снабжающий топливом страны Европы. Использование трубопровода позволяет Туркмении поставлять нефть минуя территорию России. Как сообщили в компании British Petroleum, в Баку нефть из туркмении доставляют танкерами по Каспийскому морю.

Сырье из Туркмении составляет около 5% всего объема нефти, поставляемой по трубопроводу, мощность которого рассчитана на 800 тыс. баррелей в сутки.

А Туркмения в последнее время и так все чаще демонстрирует, что Россия для нее больше не стратегический партнер. Президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов отдал предпочтение компаниям из США и ОАЭ для разработки участков каспийского шельфа, а российский ЛУКОЙЛ к участию в тендере даже не был допущен. Для разработки двух морских блоков туркменского шельфа Каспия Туркмения намерена привлечь нефтяные компании Chevron, TX Oil, ConocoPhillips (США) и Mubadala Development Co (ОАЭ). Многолетние попытки компания ЛУКОЙЛа войти в нефтяную отрасль Туркмении не увенчались успехом. «

"Войти в туркменский рынок не так-то просто: они сейчас целиком ориентированы на Запад. Мы предлагали туркменам большие инвестиции и комфортные условия работы, но все наши усилия были тщетны», — сообщил источник в российской нефтяной компании.

ЛУКОЙЛ также пытался договориться о совместном освоении шельфа Туркмении, но власти страны не дали своего согласия. В правительстве республики отказались обсуждать разногласия с ЛУКОЙЛом. Ранее в Туркмении заявляли, что российские компании не выдерживают конкуренции с западными компаниями. Из-за того, что участок шельфа Каспийского моря, принадлежащий республике, более сложный в освоении, правительство требовало от компаний использования самых новейших технологий, а также гораздо больших инвестиций.

В ЛУКОЙЛе, однако, заявляют, что это лишь отговорка туркменской стороны, чтобы не пускать Россию в свои недра.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ТУРКМЕНИЕЙ ОСОБЕННО ОСЛОЖНИЛИСЬ С ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА ПОСЛЕ АВАРИИ НА ГАЗОПРОВОДЕ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ БЫЛИ ПРЕРВАНЫ ПОСТАВКИ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В РОССИЮ

Стоит отметить, что сейчас в Туркмении из российских компаний работает только «Итера». ЛУКОЙЛ пытается начать бизнес в республике на протяжении последних 5 лет, и шансов добиться желаемого становится все меньше.

Отношения России с Туркменией особенно осложнились с прошлого года, когда после аварии на газопроводе на несколько месяцев были прерваны поставки туркменского газа в Россию.

К лету 2009 года из-за прекращения поставок газа по территории России Туркмения чуть ли не оказалась вообще без оборотных средств. Но Китай тут же выделил ей кредит на $4 млрд, из которых, по неофициальным данным, $1 млрд должен был пойти на стабилизацию бюджета страны, а остальные $3 млрд были связаны с закупками Туркменистаном китайских товаров и услуг по освоению газовых месторождений.

Однако в условиях сокращений объемов закупаемого Россией туркменского газа Китай может сам со временем превратиться для Туркмении в такого «эксклюзивного клиента», каким до сих пор была Россия, и чего теперь Туркмения пытается избежать.

Просмотров: 15 | Добавил: blinnene1975 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0