Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » России нужна федеральная программа развития газопереработки и нефтехимии
02:04
России нужна федеральная программа развития газопереработки и нефтехимии
Салехард. К 2030 году прогноз добычи конденсата в Западной Сибири в составе свободного жирного и высококонденсатного газа как источника легких фракций углеводородов составит около восемнадцати миллионов тонн. Такой прогноз сделал академик Российской академии наук, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексей Конторович.
По его словам, передает ИА «Север-Пресс»,  добыча этана из конденсата достигнет объемов около четырнадцати миллионов тонн, пропана - более восьми миллионов, бутана - более пяти миллионов тонн.
Главным производителем как жирного, так и высококонденсатного газа в Западной Сибири будет Газпром. Он планирует добывать от пятидесяти до семидесяти процентов всего объема газа. Значительные объемы жирного газа будут добывать ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Сургутнефтегаз». Основной объем добычи конденсата обеспечит также Газпром.
Для переработки таких объемов потребуются серьезные мощности. Как подчеркнул Алексей Конторович, необходимо в кратчайшие сроки разработать федеральную целевую долгосрочную программу развития газопереработки, строительства системы продуктопроводов нефтехимического сырья и формирования крупнейших нефтехимических кластеров в России.
При этом особое внимание нужно, по мнению академика, уделить Ямалу и Югре. «Это ключ к диверсификации и развитию экономики данных регионов и всей страны. Выполняемые сейчас разработки, которые представляют собой сумму предложений промышленных компаний, сбалансированного решения не дают и не отвечают интересам государства и регионов», - заявил Алексей Конторович.

Просмотров: 7 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0