Главная » 2017 » Декабрь » 19 » НИЖЕГОРОДЦЫ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПЛАНОВ РУСГИДРО
17:37
НИЖЕГОРОДЦЫ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПЛАНОВ РУСГИДРО

Жители Нижегородской области в ходе общественных слушаний высказались против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, пишет КоммерсантЪ.

В ходе слушаний генеральный директор ОАО "Инженернй центр энергетики Поволжья" (проектант реконструкции ГЭС) Александр Ремезенцев заявил, что на сегодня существует три варианта решения проблем с качеством питьевой воды, нехваткой энергетических ресурсов и судоходностью Волги. Первый — не делать ничего. Второй — оставить уровень воды на 63-х метрах, но при этом построить низконапорный гидроузел, который решит часть проблем, но только на 15–20 лет. Третий — поднять воду до 68 метров, что полностью решит все существующие проблемы».

Главными аргументами «за» он назвал увеличение площади Чебоксарского водохранилища на 62% д=и увеличение полезной емкости до 5,4 куб. км, что улучшит качество воды и поможет не допустить засухи, а увеличение глубины реки позволить сделать ее судоходной на всем протяжении. Что касается ущерба, то, по словам Ремезенцева, земли, попадающие в зону подтопления, на которых сейчас распаханы поля или есть жилые постройки, еще в период СССР были предусмотрены под территорию водохранилища.

В свою очередьчлен СФ Александр Вайнберг завил, что позиция Совета федерации "жестко солидарна с мнением правительства Нижегородской области о недопустимости повышения уровня воды до 68 метров. Почему нельзя построить низконапорную плотину с мостовым переходом, которая решит все проблемы, причем за меньшие бюджетные деньги? Меня беспокоит заболачивание земли, на которой я родился и вырос».

По мнению председателя законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, предоставленные «Русгидро» цифры, отражающие ущерб территориям и экономические затраты, занижены (по версии облправительства, потери региона в материальном выражении превысят 800 млрд руб). Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин сообщил, что после поднятия воды даже до отметки 63 м жители Чебоксар получили экологическую катастрофу, которая все больше и больше ухудшается: «И я могу подтвердить это собственными глазами». Затем выступали представители промышленных предприятий: группы ГАЗ, ОКБМ им. И. И. Африкантова, Нижегородского машиностроительного завода и завода «Сокол». Инженеры заводов в один голос говорили о том, что после поднятия уровня воды часть их производственных площадок будет затоплена, а поскольку многие из них выполняют оборонзаказы, то промышленники заподозрили энергетиков в намерении «подорвать обороноспособность страны».

Общественные слушания затянулись до глубокого вечера, кроме представителей «Русгидро», планы по повышению уровня водохранилища не поддержал никто, под конец из президиума даже звучали призывы создать политическую партию «Убить гидру». Результат слушаний будет оформлен в виде протокола, в течение месяца к нему можно будет подать замечания. Ожидается, что в августе проект «Русгидро» с приложенным протоколом общественных слушаний будет направлен на госэкспертизу. Окончательное решение поднимать уровень воды или не поднимать будет принимать правительство РФ.

Просмотров: 20 | Добавил: blinnene1975 | Теги: РусГидро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0