Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Эллада пытается любой ценой выжить в условиях банковского паралича
22:50
Эллада пытается любой ценой выжить в условиях банковского паралича
Во вторник стало известно, что власти Греции рассматривают возможность подать в суд на Европейский центральный банк, который ранее отверг просьбу Афин о расширении экстренной программы финансирования на 6 миллиардов евро.
 
Тем временем вплоть до завершения общенационального референдума по вопросу принятия или отклонения жестких условий международных кредиторов, назначенного на 5 июля, Греция будет жить в состоянии банковского и финансового паралича.
 
Решением премьер-министра страны Алексиса Ципраса, все финансовые учреждения страны закрыты вплоть до 7 июля, банкоматы выдают лишь по 60 евро на человека в день, а переводы на счета за границу заблокированы. По мнению властей, введенный жесткий контроль за движением капиталов поможет предотвратить полный коллапс банковской системы страны, испытывающей острую нехватку ликвидности.
 
С принятием столь решительных мер, паника среди населения Эллады быстро пошла на спад, толпы народа у банкоматов рассосались и лишь кое-где в Афинах можно увидеть очереди по 5-8 человек за получением небольшой суммы наличных.
 
Впрочем, по мнению властей, 60 евро в день или 1800 евро в месяц, которые разрешено снимать со счетов - это более чем достаточно для повседневной жизни граждан Греции.
 
"Поверьте мне, при средней зарплате в стране в 600 евро в месяц, более 80 процентов греков живут на гораздо меньшую сумму, чем 60 евро в день", - рассказал "РГ" представитель греческого правительства. По его словам, "для подавляющего большинства граждан ничего не изменилось, а говорить даже о временном резком ухудшении условий жизни населения страны совершенно некорректно".
 
Кроме того, Афины подтвердили, что наложенные ограничения на вывод ликвидности из греческой финансовой системы никак не коснутся туристов: все отдыхающие в Греции и имеющие на руках карты иностранных банков могут спокойно снимать наличные в местных банкоматах.
 
При этом делать они могут это без каких-либо ограничений. Между тем во вторник вечером власти Греции были готовы объявить дефолт из-за невозможности выплатить МВФ более 1,5 миллиарда евро.
 
С учетом срыва переговоров с международными кредиторами, ультимативно потребовавшими резко повысить налоги, снизить пенсии и увеличить пенсионный возраст, Эллада осталась без новых денежных вливаний со стороны "тройки" - ЕС, МВФ и ЕЦБ.
 
На этом фоне международное рейтинговое агентство Standard & Poor s стремительно понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень - с CCC до CCC- с негативным прогнозом. То, что первый в истории еврозоны суверенный дефолт в самом деле может состояться, подтвердил и премьер-министр Алексис Ципрас. Выступая в эфире государственного телеканала ERT, глава кабинета увязал возможность выплаты МВФ исключительно с поступлением новых средств в финансовую систему своей страны.
 
Заявив, что, несмотря на объявленный референдум, он все еще готов к диалогу с кредиторами, Ципрас напомнил, что цена греческого дефолта "будет огромной для всей еврозоны". По некоторым данным, потери лишь одной Германии в случае банкротства Афин превысят 80 миллиардов евро, а общие долги Эллады кредиторам превышают 300 миллиардов евро. "Последние пять месяцев мы делали все возможное, чтобы достичь соглашения. Однако кредиторы после каждой греческой уступки выдвигали дополнительные требования. Их линия - вымогательство.
 
Референдум станет продолжением переговоров", - заявил Ципрас, намекнув, что конечной целью "тройки" была попытка "избавиться от нынешнего греческого правительства". Вновь выразив надежду на то, что народ скажет твердое "нет" "шантажу кредиторов", глава греческого кабинета дал понять, что в противном случае он сам готов расстаться со своей должностью. "Если народ захочет бедности, которая не позволяет нам поднять голову, мы будем уважать этот выбор, но не будем служить ему", - сказал премьер. Позднее в ходе интервью он вновь вернулся к этому вопросу: "Если люди хотят премьер-министра униженного и для униженных, пусть выбирают кого-то. Я им не буду".
 
На практике это означает, что если греки действительно дрогнут под давлением навалившихся на страну экономических проблем и предпочтут дать добро своему правительству на дальнейшее урезание собственных зарплат и пенсий, то Элладу ждет очередной виток политической нестабильности, включая новые выборы и полное переформатирование правящей партийной коалиции.
 
Останется ли 40-летний Ципрас в политике при таком сценарии? Скорее всего да, ведь, согласно последним опросам общественного мнения, лидер партии СИРИЗА, самый молодой в истории Греции и к тому же отличающийся принципиальностью премьер-министр, существенно опережает в рейтингах всех своих конкурентов из консервативной партии "Новая демократия", проевропейской "Потами" и центристской ПАСОК. До проведения намеченного на 5 июля плебисцита Греции, потерявшей 25 процентов ВВП за последние пять лет, еще предстоит дожить.
 
И далеко не факт, что сделать это окажется весьма просто. Так, по информации местной газеты "Катимерини", на текущей неделе полностью парализованной оказалась работа практически всех предприятий и магазинов розничной торговли, за исключением продуктовых супермаркетов и автозаправок. А в случае затягивания банковских каникул на 10 дней и более Эллада может столкнуться с реальным дефицитом ряда продуктов, предупреждает издание. С одной стороны, правительство Греции призывает граждан не поддаваться на панические публикации в СМИ, а с другой - заявляет, что банки обязательно возобновят свою работу на следующей неделе.
 
Тем временем во вторник министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Греция останется членом еврозоны, даже если граждане страны проголосуют против предложений ее кредиторов на референдуме 5 июля.
 
Александр Гасюк
 
Из первых уст
 
О том, как выживает греческая экономика в столь экстремальных условиях, "РГ" рассказал президент Афинской торгово-промышленной палаты Константинос Михалос.
 
Как экономика Эллады страны переживает острую фазу нынешнего кризиса?
 
Константинос Михалос: Понесенный до сих пор ущерб греческим предпринимателям и бизнесу трудно посчитать, но ясно одно: он огромен. Когда в Греции прекратила работать банковская система, в ту же минуту доверие к нашей экономике оказалось подорвано на всех уровнях как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи непостижимо и введение столь строгого банковского контроля. Мы очень надеемся, что наши банки возобновят свою работу 7 июля. До этого времени бизнес-сообщество собирается убедить правительство разрешить хотя бы проведение электронных операций и платежей за границу, которые необходимо выполнять в соответствии с имеющимися контрактами.
 
Чем грозит экономике Греции прекращение всех банковских платежей?
 
Константинос Михалос: Греческая экономика, как известно, уже давно не основана на производстве. Поэтому мы вынуждены полагаться на импорт до 60 процентов товаров в основных секторах экономики. Это справедливо, например, для фармацевтики и сельхозпродукции. В условиях неработающей системы электронных банковских платежей возникают очень большие риски. Мы надеемся, что в течение следующих 24 или 48 часов здравый смысл возобладает, и Центральный Банк Греции при поддержке ЕЦБ даст "зеленый свет" на проведение таких операций с тем, чтобы страна не столкнулась с нехваткой основных товаров и продуктов для населения.
 
Греция импортирует большую часть природного газа из России, а потребляемой нефти - из стран Персидского залива. Будут ли оплачиваться эти поставки в случае затягивания финансово-экономического кризиса в стране?
 
Константинос Михалос: Прежде всего имеющиеся в Греции хранилища углеводородов на данный момент заполнены, и недостатка в топливе в ближайшее время не возникнет. Срочной необходимости в дополнительных поставках нет. Впрочем, нам явно потребуются более тесные отношения и новые альянсы со странами - экспортерами нефти и газа. В этой связи мне приятно отметить, что Россия и Греция в последнее время существенно продвинулись в развитии своих отношений и я надеюсь, что экономические связи между нашими странами будут углубляться, особенно на фоне тяжелой ситуации, в которой оказалась Греция.
 
Если дело дойдет до отказа Греции от единой европейской денежной единицы, а в стране вновь станет ходить драхма, сыграет ли это на руку экономике и экспортерам Эллады?
 
Константинос Михалос: Хотя национальная валюта действительно является более предпочтительной с точки зрения бизнеса, связанного с экспортом и внешней торговлей, к сожалению, как я уже говорил, греческая экономика не является производящей. И те преимущества, которые могут получить несколько крупных греческих компаний, будут обнулены ущербом для всей остальной страны. В этой связи Банк Греции, вероятно, не сможет в текущих обстоятельствах обеспечить и поддержать новую национальную валюту. Именно поэтому греческий бизнес призывает правительство страны сесть за стол переговоров с нашими европейскими партнерами и попытаться найти жизнеспособное решение между двумя сторонами.
 
ЦИФРА
 
1800 евро Такую сумму из банкоматов в месяц смогут снять жители Греции.
Просмотров: 6 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0