Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Многие профессии к 2035 году сократятся в три раза за счет роботизации
00:52
Многие профессии к 2035 году сократятся в три раза за счет роботизации

К 2035 году число рабочих мест, прямо или косвенно относящихся к обслуживанию массового производства, сократится более чем в три раза. Об этом заявил гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов на открытии Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, передает корреспондент «Газеты.Ru».
 
По его словам, в настоящее время их число составляет 60%, а к 2035 году за счет автоматизации и роботизации востребованные рабочие профессии сократятся до 10–15%. Также практически исчезнут профессии в сфере мидл-менеджмента и индустриального сервиса (продажи, маркетинг, техподдержка).
 
Как пояснил «Газете.Ru» Адриан Зоммер, руководитель проектного офиса по профессиональному обучению и стандартам (Швейцария), в перспективе ближайших 10–15 лет точно будут востребованы профессии, связанные с цифровыми технологиями, интернетом, строительством жилья.
 
«И это, конечно, не новость. Неожиданность в том, что, несмотря на вроде бы отсутствие прямого запроса, будут очень нужны профессии, где используется ручной труд. Ручное производство остается в списке компетенций, необходимых работодателю», — прогнозирует Зоммер.
 
Даниэл Россато, профессор факультета технологий Национальной службы производственного обучения (Бразилия), согласен с этим тезисом. Профессии, связанные с монотонным трудом, будут все менее востребованны, а многие рабочие специальности в новой технологической реальности постепенно сольются с инженерными, считает он.
 
Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech 2016 пройдет с 31 октября по 3 ноября в Екатеринбурге.
Просмотров: 5 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0