Главная » 2018 » Январь » 22 » УКРАИНСКИЙ ПРЕМЬЕР НАШЕЛ «ВРЕМЕННЫЕ» И «НЕПРОСТЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ НПЗ
19:40
УКРАИНСКИЙ ПРЕМЬЕР НАШЕЛ «ВРЕМЕННЫЕ» И «НЕПРОСТЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ НПЗ

Власти Украины для стабилизации работы нефтеперерабатывающих предприятий планируют создать условия для завоза нефти в минимальном объеме 1 миллион тонн и снизить акциз на нефтепродукты. Премьер-министр Украины Николай Азаров, слова которого приводит ИА REGNUM, назвал эти меры «временными» и «непростыми».

По словам Азарова, в последние дни на мировых рынках наметилась тенденция значительного подорожания нефти. "Нам надо гибко реагировать на такой вызов, - отметил украинский премьер. - Ведь растут цены, и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится на Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. В такой ситуации уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшились общие объемы переработки нефти на Украине".

Кроме того, Николай Азаров добавил, что реализация необходимых для стабилизации ситуации мер повлечет потерю части запланированных доходов бюджета. «А это крайне тяжело для текущего года, когда бюджет напряженный и решает системные проблемы", - подчеркнул Азаров. "Вместе с тем, на другой части весов - запуск в работу нефтеперерабатывающих предприятий. А это тысячи рабочих мест, зарплата людей, отчисления в Пенсионный фонд и стабильность цен и насыщенность рынка. Это безусловно важно, особенно, когда начинаются весенне-полевые работы", - продолжил глава правительства.

Премьер подчеркнул, что меры эти временные и они будут действовать «ровно столько, сколько будет сохраняться аномально высокая цена на нефть».

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ: РАСТУТ ЦЕНЫ, И УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА НА НЕФТЬ, КОТОРАЯ ЗАВОЗИТСЯ НА УКРАИНУ. ЭТО ДЕЛАЕТ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКУ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗАВОДАХ НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ

Ранее вице-президент по продажам, логистике и трейдингу "ТНК-BP Коммерс" Елена Алексеева, слова которой приводит РИА Новости-Украина предсказывала, что Украина может в ближайшие годы стать полностью импортозависимой на рынке нефтепродуктов, считает. Она добавила, что такая страна, как Украина не может быть полностью импортозависимой, однако риск такой тенденции вполне очевиден.

Алексеева отметила, что если в Европе за последние несколько кризисных лет нефтепереработка сократилась на 11% и европейские страны продолжают экспортировать продукты нефтепереработки, то потери отрасли на Украине значительно больше. "На Украине, мне даже страшно произнести эту цифру, это 49% (сокращение переработки). Это с 2004 по 2010 годы", - сказала она, добавив, что есть и еще одно отличие от Европы - там, по ее словам, большинство мощностей можно вернуть, тогда как на Украине картина другая.

Она подчеркнула, что Украина все еще располагает значительным потенциалом, и отрасль можно возродить, однако для этого необходима помощь государства. "Не использовать эти возможности было бы не очень правильно... Мы надеемся, что государство нас услышит и предпримет все необходимые шаги для стимулирования отечественного производителя", - резюмировала Алексеева.




Просмотров: 9 | Добавил: blinnene1975 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0