Главная » 2016 » Июль » 13 » УФАС признало новосибирские АГЗС виновными в ценовом сговоре
21:52
УФАС признало новосибирские АГЗС виновными в ценовом сговоре

Комиссия новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в пятницу признала трех розничных продавцов сжиженного газа на региональных АГЗС виновными в согласованном повышении цен в сентябре, сообщается на сайте ведомства.

По данным ведомства, ООО “Газойл”, ООО “Сибгаз” и ООО “Пропан-Бутан”, занимающиеся реализацией сжиженного углеводородного газа на АГЗС Новосибирска и Новосибирской области, с 1 по 10 сентября текущего года “установили идентичные розничные цены на газ и поддерживали одинаковый уровень цен путем их изменения (повышения) практически единовременно”.

В ходе заседания комиссии представители газореализующих компаний заявили, что рост цены на газ обусловлен ростом цен поставщиков, а также внутрипроизводственных расходов (увеличением штатной численности персонала, приобретением основных средств, строительством новых АГЗС и прочим).

“Доводы представителей ответчиков, связанные с ростом производственных расходов, не были приняты в силу их необоснованности. По мнению комиссии, затраты понесенные в первом и втором квартале текущего года, не могли отразиться на розничной цене в сентябре месяце”, – отмечает УФАС.
Заместитель руководителя управления Александр Ельчанинов подчеркнул, что в ходе анализа динамики изменения розничных цен на АГЗС прослеживается одномоментность изменения цены, при этом повышение розничных цен на газ не подтвердилось повышением цен поставщиков.

“Все лица, участвующие в деле, приобретая газ у разных поставщиков по различным ценам, имея различные внутрипроизводственные затраты, а также число АГЗС, поднимали розничные цены на одну и ту же величину, устанавливая их на одинаковом уровне”, – считают члены комиссии.

По мнению ведомства, устранение ценовой конкуренции минимизирует издержки, а также риски, связанные с ведением конкурентной борьбы с другими участниками, что позволяет бизнесменам сохранить стабильные объемы реализации и получить дополнительный доход.

В итоге комиссия УФАС признала компании нарушившими антимонопольное законодательство и решила выдать предписание о прекращении нарушения закона “О защите конкуренции”. Материалы дела будут переданы должностному лицу УФАС для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении организаций. Им грозят штрафы.

Просмотров: 41 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0