Главная » 2016 » Июль » 5 » Газпром начал разработку валанжинских залежей Заполярного газового месторождения
11:03
Газпром начал разработку валанжинских залежей Заполярного газового месторождения
В рамках реализации долгосрочной стратегии, направленной на увеличение объемов добычи газа, ОАО «Газпром» вводит в эксплуатацию все новые объекты. В апреле 2011 года компания начала добычу газа из валанжинских залежей Заполярного газового месторождения. О перспективах реализации данного проекта рассказал Олег Андреев — генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург».

Он сообщил, что разработка валанжинских залежей предполагает введение в эксплуатацию 2 новых промыслов по добыче природного газа и газового конденсата. Соответственно это строительство двух установок комплексной подготовки газа — 1В и 2В, порядка 140 скважин, новые газопроводы и 1 конденсатопровод.

Производительность УКПГ-2В, которая уже построена полностью готова к эксплуатации — составляет порядка 6,5 млрд кубометров газа и 1,3 млн тонн газового конденсата в год. Установка-1В, которая в настоящее время только строится, будет гораздо мощнее и позволит добывать ежегодно около 9 млрд кубометров газа и 2 млн тонн конденсата.

Андреев отметил, что всего на Заполярном месторождении из валанжинских залежей Газпром сможет добывать около 15 млрд кубометров газа и 3 млн тонн конденсата в год.

Специалист также отметить, что в настоящее время Валанжинские залежи заполярного газового месторождения целиком разведаны. Запасы природного газа в этом районе оцениваются в 755 млрд кубических метров, причем большая часть — это 735 млрд кубометров приходится на категорию С1 (разведанные), и лишь 20 млрд кубометров газа на категорию С2 (предварительно оцененные). Если же брать газовый конденсат, то ситуация здесь следующая: геологические запасы (С1+С2) составляют 137 млн тонн, из которых 90,5 млн тонн — это извлекаемые. Однако, как сказал Олег Андреев, в ходе эксплуатации данного месторождения запасы сырья будут еще уточняться.

Также следует сказать, что, по словам генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург», разработка валанжинских залежей Заполярного месторождения для «Газпрома» является одним из ключевых и перспективных проектов. Что касается более глубоких горизонтов, то он сообщил, что у газового гиганта есть некоторые планы. В первую очередь они планируют заняться разработкой юрских и ачимовских отложений Ямбургского месторождения. В будущем, если разведка подтвердит, что такие же залежи есть на Заполярном месторождении, то компания будем разрабатывать и их.

Просмотров: 54 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0