Главная » 2016 » Июль » 20 » Бывший глава Schlumberger в РФ покупает австрийскую C.A.T. оil
20:11
Бывший глава Schlumberger в РФ покупает австрийскую C.A.T. оil

«Новая газета» в 2000 году писала, ссылаясь на материалы немецкой полиции, что Виталий Шмидт владел 20% в C.A.T. oil, а Бринкманн спустя несколько дней после кончины своего шефа поделила его долю между собой и топ-менеджерами ЛУКОЙЛа. Полиция Германии возбудила дело, но в 2004 году оно было закрыто без предъявления кому‑либо обвинений.

Споры вокруг собственности C.A.T. oil возобновились в 2006 году, когда компания готовилась провести IPO во Франкфурте. Адвокаты Вадима Шмидта в письме организаторам IPO, на которое ссылался The Wall Street Journal, утверждали, что реальными владельцами C.A.T. oil являются Вайншток, Сафин и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. C.A.T. оil ответила на это, что основным владельцем компании является австрийский бухгалтер Вальтер Хефт, который приобрел акции через серию сделок по кипрскому праву в 2000 году.

57‑летняя Бринкманн через кипрские офшоры владеет 23,73% акций C.A.T. oil. Кроме того, ей напрямую принадлежит 11% акций компании, которые она скупила на рынке с 2008 года.

Санкции нипочем

Joma Industrial не обращалась к руководству C.A.T. oil с предложением о выкупе компании, то есть это может стать недружественным поглощением. В свободном обращении находятся 41,3% акций.

C.A.T. oil специализируется на услугах гидроразрыва пласта (ГРП) и зарезки боковых стволов скважин. Это высокотехнологичные услуги, помогающие добыть трудноизвлекаемые запасы нефти. По данным самой C.A.T. oil за 2012 год, она является лидером в секторе ГРП в России с долей рынка в 30%. Хотя Запад из‑за украинского кризиса ограничил поставки в Россию «чувствительных» технологий для нефтяной отрасли, C.A.T. oil уверяет, что санкции ее не затронули. Европейские санкции, которым должна подчиняться C.A.T. oil, запрещают оказывать услуги по бурению и обустройству скважин на нефтяных проектах в Арктике, на глубоководном шельфе и в сланцевых формациях. Но C.A.T. oil никогда не занималась в России глубоководными, арктическими или сланцевыми проектами, говорится в ее отчете за второй квартал 2014 года, поэтому компания не ожидает, что санкции как‑то повлияют на ее бизнес.

Просмотров: 41 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0