Главная » 2016 » Июль » 22 » Бывший директор Petrobras получил 5 лет тюрьмы
17:49
Бывший директор Petrobras получил 5 лет тюрьмы

Один из бывших топ-менеджеров крупнейшей бразильской нефтяной компании Petrobras Нестор Серверу приговорен к 5 годам тюремного заключение и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов (более 172 тыс долларов по текущему курсу) за отмывание денег. Об этом сообщает американская газета (WSJ).

Обозреватели WSJ отмечают, что на сегодня это самое суровое наказание в рамках масштабного коррупционного скандала, который разразился в Petrobras в прошлом году и охватил значительную часть политической и промышленной элиты Бразилии.

Осужденный Серверу руководил международными операциями Petrobras в 2003-2008 годах. Затем его назначили финансовым директором дочернего предприятия госкорпорации, занимающегося продажей топлива. С этого поста он был уволен в марте 2014 года.

По данным следствия, Серверу вместе с другими топ-менеджерами организовал схему получения «откатов» от поставщиков компании. Затем он создал подставную фирму в Уругвае, через которую на полученные преступным путем средства приобрел квартиру в престижном районе Рио-де-Жанейро.

В ходе парламентского расследования коррупции в Petrobras в 2014 году Серверу утверждал, что никогда не брал взяток и ему ничего не было известно о каких-либо коррупционных схемах в корпорации.

После вынесения приговора адвокат Эдсон Рибейру заявил, что Серверу незамедлительно подаст апелляцию.

Как мы сообщали ранее, ущерб Petrobras от коррупции только за прошлый год оценивается более чем в 2 млрд долларов. Из-за этого компания в этом году свернула ряд проектов и думает о продаже части активов для компенсации своих убытков. Всего же, по данным следствия, госкорпорация заплатила бразильским политикам в качестве «откатов» по контрактам свыше 4 млрд долларов.  

Просмотров: 68 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0