Главная » 2015 » Август » 29 » Транскаспийский проект может стать проводником к туркменскому газу
18:11
Транскаспийский проект может стать проводником к туркменскому газу
Аудиторская компания Великобритании Gaffney, Cline & Associates (GCA) озвучила расчетную величину газовых запасов туркменских месторождений Елотен и Яшлар.

По мнению специалистов, оценка в 26 трлн. м3 значительно увеличивает возможности реализации Транскаспийского проекта. В частности, туркменский эксперт обозначил, что этот проект «на данном этапе остается наиболее подходящим ключом для Европы к мировым запасам туркменского газа».

Следует отметить, что расчетные данные предоставлены независимой западной компанией, что определяет их важность и объективность. Первоначально при обсуждении проекта «Набукко» неоднократно затрагивались вопросы его сырьевого обеспечения и диверсификации источников добычи газа. В качестве контрагентов по газовому сырью помимо Туркменистана и Азербайджана также фигурировали Египет, Ирак и Иран.

А недавно прозвучало предложение от Европейского Союза о присоединении к Транскаспийскому проекту Казахстана.

В данной плоскости, учитывая большие запасы газа в стране, именно Туркменистан может занять нишу ключевого поставщика. И усилия Ашхабада в этом векторе прослеживаются: ведутся переговоры с европейскими потребителями по проекту Транскаспия и с азербайджанской стороной как партнером по транзиту.

Просмотров: 184 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0