Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Кипр не станет сотрудничать с «Газпромом»
10:51
Кипр не станет сотрудничать с «Газпромом»
«Газпром» вышел с предложением к президенту Кипра об оказании помощи финансового характера, которая могла бы стабилизировать обстановку в стране, связанную с долговыми обязательствами. Взамен российский газовый монополист намерен зайти на кипрский шельф. Как считают СМИ, власти Кипра не пойдут на сделку с российской компанией.

Как сообщается кипрскими СМИ, «Газпром» предложил правительству Кипра оказать финансовую помощь банкам страны, если взамен будет получено разрешение на освоение газовых месторождений на шельфе в эксклюзивной экономической зоне.

Такое предложение получил президент Кипра Никосу Анастасиадис. Это могло бы смягчить возможные последствия кризиса, связанного с тяжелыми для Кипра условиями предоставления финансовой помощи, которые продиктовали международные кредитные организации.

В прессе утверждается, что президент вряд ли пойдет навстречу «Газпрому», поскольку намерен сотрудничать только с Евросоюзом. Кипр был намерен получить от европейских кредиторов 17 млрд евро, однако последние сомневаются в платежеспособности этой страны.

Поэтому кредитные организации уменьшили размер финансовой помощи до 10 млрд евро и вынудили правительство Кипра ввести налоги на банковские вклады. Так, депозит до 100 тыс. евро обойдется вкладчику в 6,75%, а большие суммы — в 9,9%.

Просмотров: 70 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0