Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Зарубежные аналитики: Возможные сценарии развития событий вокруг “дела Ходорковского”
15:10
Зарубежные аналитики: Возможные сценарии развития событий вокруг “дела Ходорковского”
Канадская газета Ottawa Citizen публикует сегодня возможные сценарии развития событий по "делу Ходорковского".
 
Аналитики полагают, что Ходорковский может получить дополнительно еще шесть лет заключения. В этом случае он выйдет на свободу не ранее конца 2017 года. Этот вариант продемонстрирует роль Путина как реального лидера страны, несмотря на то, что он как глава правительства подчиняется президенту Медведеву. Это также похоронит надежду на то, что Медведев сможет реально либерализовать российское общество, реформировать государственные институты и усилить роль законодательной власти, - пишет газета.
 
Вариант более мягкого приговора на срок меньший, чем шесть лет, позволит Кремлю сохранить внешнеполитическое лицо и не превратить в результате процесс в международный скандал. Такой результат также не нанесет ущерба наметившейся “перезагрузке” в американо-российских отношениях.
 
Более легкий приговор также может оказаться сигналом аналитикам и инвесторам о том, что в стране все же продвигается борьба с коррупцией, являющейся самой большой преградой для частных инвестиций.
 
Третьим вариантом называется вмешательство президента в процесс. Это, по мнению аналитиков, был бы наиболее интересный и политически значимый сценарий. Таким образом Медведев может продемонстрировать наличие в своих руках реальной власти.
 
Четвертый вариант - условный приговор - может означать, что Кремль не видит в Ходорковском политической угрозы для себя. Конечно, это усилит реформистские надежды на Медведева, хотя и не обязательно может быть воспринято как самостоятельное решение президента. Условный вердикт может быть истолковано как решение Путина о том, что он больше потеряет, чем приобретет с обвинительным приговором бывшему главе "ЮКОСа".
Просмотров: 32 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0