Главная » 2018 » Январь » 28 » МЭА ПРОГНОЗИРУЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ НЕФТЬЮ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ
17:53
МЭА ПРОГНОЗИРУЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ НЕФТЬЮ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

Глубокие изменения в региональном распределении спроса на нефть и увеличение поставок нефтепродуктов приведут к трансформации нефтеперерабатывающей промышленности и глобальной системы торговли нефтепродуктами в течение ближайших пяти лет. Такой прогноз дает ежегодный Среднесрочный отчет по рынку нефти, подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА).

МЭА ожидает среднесрочную активацию международного рынка нефти по сравнению с последним десятилетием. Сочетание факторов спроса и предложения на рынке поднимет производство в странах ОПЕК на более комфортный уровень. Вместе с тем, агентство предупреждает о повышенных рисках по спросу и предложению.

Данный отчет является последним в серии среднесрочных прогнозов посвященных каждому из четырех основных источников энергии: нефти, газу, углю и возобновляемой энергии. Вкупе с авторитетным ежемесячным отчетом по рынку нефти, данный доклад служит своеобразным мостиком между ежемесячными статистическими выкладками по состоянию на рынке нефти и разделом о нефти ежегодного «Прогноза международной энергетики».

«Рынок нефти находится на перепутье», - заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. - Потенциальные изменения в правилах игры происходят практически по всем фронтам – в сфере технологий, в геополитике, в экономике. Данный отчет является попыткой привести все это к общему знаменателю и представить к чему это все может привести в течение последующих пяти лет. Наш отчет заставляет задуматься, и хотя он не может предугадать все, что может произойти в ближайшую пятилетку, мы надеемся, что он поможет читателю поразмыслить и получить более ясное представление о более широком контексте, в котором следует ожидать сюрпризов в последующие годы».

Исполнительный директор МЭА добавила также, что ожидаемый рост производства в странах ОПЕК является хорошей новостью, несмотря на повышенные риски по спросу и предложению.

Неблагоприятный экономический климат понизил ожидания по росту спроса на нефть в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, продолжится перераспределения спроса по регионам и основным продуктам – тенденция, наблюдавшаяся в течение последних 15-20 лет. К 2014 году спрос в экономиках не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) превысит спрос в странах членах ОЭСР. Основная доля роста придется на регион к «востоку от Суэца», в частности на Азию, страны бывшего СССР и Ближний Восток. Спрос на дистилляты будет расти быстрее, чем спрос на остальные продукты, так что к концу прогнозируемого периода газойль и дизельное топливо будут иметь наибольшую долю в общем спросе, что является вызовом как для производителей, так для конечных потребителей.

ОТЧЕТ ПРОГНОЗИРУЕТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ И ОЖИДАЕТ, ЧТО РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В АЗИИ И БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ КОМПЕНСИРУЕТ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ СПАД В СТРАНАХ ОЭСР

Что касается предложения, основная часть придется на Америку, благодаря неожиданно эффективному использованию передовых технологий по добыче легкой нефти и нефти в малопроницаемых пластах в нефтеносных песках США и Канады. Среди стран членов ОПЕК, Ирак войдет в новую фазу развития, продолжительность которой может выйти за рамки прогнозируемого периода. Данные источники помогут возместить спад производства в других регионах и нейтрализовать влияние международных санкций против Ирана.

Отчет прогнозирует перераспределение производственных мощностей и ожидает, что расширение производства в Азии и Ближнем Востоке компенсирует продолжающийся спад в странах ОЭСР. Ожидается резкое сокращение в международных объемах торговли сырой нефтью в связи с ростом внутреннего производства и снижением потребности в импорте в Северной Америке и ростом внутреннего спроса и уменьшением экспорта в странах Ближнего Востока. Тем не мене, торговля нефтепродуктами будет расти как в объемах, так и в масштабе.

В отчете также рассматриваются законодательные и нормативные изменения, ожидаемые на финансовых нефтерынках, а также представляет новейшие научные исследования по формированию цены на нефть, включая анализ взаимного влияния цен на нефть и процентных ставок, а также других макроэкономические механизмов, таких как валютное стимулирование.

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 28 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 году. Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В реальности отстаивает интересы стран-импортёров энергоресурсов. Широкую популярность имеют ежегодные общеэнергетический и отраслевые отчёты МЭА.

Просмотров: 10 | Добавил: blinnene1975 | Теги: МЭА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0