Главная » 2018 » Декабрь » 18 » ГНКАР скоро начнет пробные поставки нефти в Европу по маршруту Одесса-Броды
14:07
ГНКАР скоро начнет пробные поставки нефти в Европу по маршруту Одесса-Броды

Азербайджанская компания SOCAR Trading (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана, ГНКАР) планирует в ближайшее время начать пробные поставки нефти в страны Центральной Европы по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды, сообщил главный исполнительный директор компании Валерий Головушкин во вторник в ходе нефтяного саммита.

“Мы сейчас подготовили, и в ближайших планах наших, совместных с “Укртранснафтой”, пробные поставки нефти на Чехию, Польшу, Словакию. Пробные поставки должны быть осуществлены в ближайшее время”, – сказал он.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод до последнего времени использовался Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме в сторону Одессы. С середины 2010 года труба остается практически сухой, что позволило украинским властям вернуться к проекту аверсного использования нефтепровода.

Головушкин также отметил, что на сегодняшний день около 70% украинской трубной системы заполнено азербайджанской нефтью. В частности, через украинскую трубную систему осуществляется снабжение белорусского НПЗ в Мозыре.

Просмотров: 8 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0