Главная » 2016 » Декабрь » 6 » ФАС рассчитывает, что согласование вопроса торгов нефтью и газом на бирже удастся ускорить
05:59
ФАС рассчитывает, что согласование вопроса торгов нефтью и газом на бирже удастся ускорить
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассчитывает, что после публикации протокола президентской комиссии по ТЭК работу по минимальным обязательным биржевым торгам нефтью и газом удастся ускорить.
 
Правительству поручено не позднее 15 марта представить предложения по мерам, направленным на дальнейшее совершенствование биржевых механизмов реализации нефти, газа и продуктов их переработки, говорится в протоколе президентской комиссии по ТЭК, с копией которого ознакомилось РИА Новости.
 
"Сейчас, как вы знаете, вышел протокол президентской комиссии по ТЭК, мне он еще не попал в руки, но я его посмотрю, и мы будем синхронизировать нашу работу с этим протоколом, с поручением большой комиссии по ТЭК... Там есть этот пункт, который должен указать на то, что нужно это развивать. И уже президентской волей, волей большой комиссии мы постараемся форсировать эту работу", - сказал Артемьев журналистам.
 
В конце января замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отмечал, что ведомство направило в Минэнерго проект приказа по минимальным обязательным в РФ объемам торгов нефтью и газом на бирже. Кроме того, по его словам, ФАС и Минэнерго запланировали еще одну встречу по данному вопросу в текущем году.
 
ФАС и Минэнерго в начале 2013 года подписали совместный приказ, устанавливающий требование крупным нефтекомпаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, об обязательной реализации на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячного объема производства. Ранее правительство поручило изучить целесообразность введения обязательных требований по биржевой торговле нефтью, аналогично действующим требованиям по нефтепродуктам.
 
В мае прошлого года ФАС опубликовала проект совместного с Минэнерго приказа о минимальном объеме реализации нефти на бирже внутри страны на уровне в 5% от объема производства каждой нефтекомпании, но не менее 4% от всего объема добычи в РФ. Но тогда согласовать этот объем ведомствам не удалось. Минэнерго, по данным ФАС, предлагало установить для компаний планку в 1% от добычи. В июле 2015 года начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщал, что минимальный обязательный объем ее реализации на бирже внутри страны может составить 3% от годового объема добычи.
 
Что касается газа, в середине декабря 2015 года Голомолзин говорил, что ФАС рассматривает возможность изменения параметра разрешенных объемов торгов газом на бирже для "Газпрома" до минимум 25 миллиардов кубометров в год с нынешних 17,5 миллиарда кубометров.
Просмотров: 63 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0