Главная » 2017 » Февраль » 7 » Эксперты расходятся во мнении относительно возможного покупателя доли BP в КТК
20:05
Эксперты расходятся во мнении относительно возможного покупателя доли BP в КТК
Эксперты расходятся во мнении относительно возможного покупателя доли BP в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Комментируя заявление британской компании, что выход из проекта для нее является одним из вариантов действий, специалисты поддерживают ее желание дистанцироваться от "политического" проекта, добавляя, однако, что за дешево BP на это не пойдет, передает компания пока не получала предложений от BP и соответственно не ведет переговоров на этот счет.
 
BP в КТК представляет совместное предприятие с ЛУКОЙЛом - LUKARCO B.V., владеющее 12,5% в проекте.
 
Напомним, между акционерами КТК возникли разногласия по принципам финансирования проекта. Так, BP настаивает на привлечении для этих целей внешнего заимствования, в то время как остальные участники консорциума считают, что КТК сможет обойтись собственными средствами.
 
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск в Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км. В настоящее время доли участия акционеров КТК распределены следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
Просмотров: 57 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0