Главная » 2018 » Август » 12 » Эксперт: Ряд факторов поддержит цены на нефть в ближайшие годы выше отметки 45-50 долл. за баррель
05:12
Эксперт: Ряд факторов поддержит цены на нефть в ближайшие годы выше отметки 45-50 долл. за баррель
Эксперты: Цена на нефть марки Urals не упадет после 2010 г.
 

Невозобновляемые источники энергии будут со временем только дорожать, и цена на нефть марки Urals не упадет до 30 долл. за баррель после 2010 г., как прогнозирует глава Минфина Алексей Кудрин. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА "Новости".
 
"Прогноз Кудрина (озвученный в среду на коллегии Минфина) является консервативным. С одной стороны, выход нефтяных цен на этот уровень вполне вероятен, учитывая, что начиная в 2008-2010 гг. в целом по миру будет введено много новых месторождений, что снимет опасения дефицита ресурсов как фактор формирования цен. С другой стороны, нефть будет более дорогая: учитывая, что это будут более трудноизвлекаемые ресурсы, размер капитальных затрат нефтяных компаний также значительно вырастет, что скажется на цене нефти", - говорит аналитик ИК Брокеркредитсервис Екатерина Кравченко.
 
Она отмечает, что в цену надо закладывать и уровень инфляции, и поэтому цена нефти может оказаться выше оглашенных главой Минфина ориентиров, и в данном случае, государство получит дополнительные доходы. По словам Кудрина, при снижении цены на нефть до 30 долл. после 2010 г. поступления от нефтегазового сектора в бюджет в 2011 г., как планируется, будут снижены до 3,7% ВВП. В 2007 г. нефтегазовый трансферт составит 4,9% ВВП, в 2008 г. - 6,1%, в 2009 г. - 5,3% и в 2010 г. - 4,5%.
 
"Как известно, при планировании бюджета лучше перестраховаться и заложить в основу более консервативный сценарий, что даст свободу маневра, а не заставит искать дополнительные источники доходов в случае, если более оптимистичный сценарий не сбудется", - говорит Кравченко.
 
Начальник аналитического управления ИК "Велес" Капитал Михаил Зак солидарен со своим коллегой в том, что прогнозы Минфина в данном случае весьма консервативны.
 
"Мы прогнозируем развитие нефтегазовой отрасли в целом и нефтяных компаний в частности исходя из долгосрочной цены на нефть марки Urals на уровне 39,5 долл. за баррель. Вероятно, Минфин пытается перестраховаться, строя модель развития российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе, ожидая негативного сценария развития событий на сырьевых рынках. Такой подход вполне логичен, так как подобным образом вырабатываются механизмы, при помощи которых экономика страны сможет функционировать в стрессовых ситуациях", - говорит Зак.
 
Тем не менее, отмечает он, если говорить о реальном уровне цен на нефть в долгосрочном периоде, то, скорее всего, он будет существенно выше, нежели обозначил Минфин.
 
"В первую очередь это связано с глобальным ростом потребления энергоресурсов с ростом ключевых экономик (США, Китай, Индия и т.д.), а также их исчерпаемостью", - подчеркивет Зак.
 
По мнению начальника отдела аналитики для розничных клиентов компании Антанта-Капитал Александра Потавина прогноз Кудрина по существенному снижению стоимости нефти "носит чересчур пессимистичный характер".
 
"Есть ряд сильных факторов, которые, на мой взгляд, поддержат цены на нефть в ближайшие годы выше отметки 45-50 долл. за баррель: продолжающийся рост мировой экономики, в частности Китая. Плюс к этому, в течение 20 лет США намерены удвоить свои запасы нефти, до 1,5 млрд баррелей. Плюс к этому, начиная с 2010 г., мы ожидаем замедление производства нефти из-за истощения нынешних месторождений, по крайне мере в странах, не входящих в ОПЕК", - отмечает он.
 
Потавин не исключает краткосрочных снижений нефтяных котировок, но при этом отмечает, что тенденция такова, что невозобновляемые источники энергии будут со временем только дорожать.
Просмотров: 6 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0