Главная » 2017 » Март » 11 » А.Новак: Россия предложила японским компаниям миноритарные доли в своих проектах в сфере СПГ
21:22
А.Новак: Россия предложила японским компаниям миноритарные доли в своих проектах в сфере СПГ
Россия предложила японским компаниям миноритарные доли в своих проектах по производству сжиженного природного газу (СПГ). Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос РБК.
 
А.Новак напомнил, что в течение последних двух дней продолжался визит возглавляемой им делегации в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где Россия презентовала свои проекты, в том числе и в сфере СПГ. В ходе визита японские компании выразили заинтересованность в участии в российских СПГ-проектах. "Россия им интересна, можно сказать, что презентации были полезными. Много перспектив, есть конкретные предложения", - сказал он.
 
Министр также сообщил, что страны АТР, в том числе Япония, заявили о планах увеличить объемы импорта из СПГ из России. Сейчас Япония является одним из крупнейших импортеров СПГ, она закупает 89 млн т этого вида топлива ежегодно. В то же время, по словам главы Минэнерго, необходимо обеспечить выход российского СПГ на рынки АТР в период до 2018г. "Есть окно возможностей - успеть выйти на рынок в 2017-2018гг.", - указал А.Новак, добавив, что впоследствии, в 2019-2020гг., по мнению многих экспертов, предложение будет превышать спрос. "Все видят эту нишу и начинают строить заводы СПГ", - отметил А.Новак.
 
По его словам, Австралия собирается увеличить свои мощности по производству СПГ на 40 млн т. Сейчас в целом в мире производится 260 млн т СПГ, однако темпы роста его производства очень высоки. К 2020г. СПГ в мире будет производиться 360 млн т, а в 2030г. - 440 млн т. При этом основными потребителями сжиженного газа в перспективе считаются страны АТР.
 
А.Новак напомнил, что в ходе его поездки обсуждались, в том числе с японскими компаниями, перспективные проекты по производству СПГ. Это "Ямал-СПГ", "Владивосток-СПГ" и сахалинский завод СПГ, а также "Печора-СПГ". Касаясь перспектив на японском рынке, министр отметил, что Россию этот рынок, разумеется, интересует, однако многое будет зависеть от решения Японии в отношении дальнейшей эксплуатации атомных электростанций в связи с аварией на станции "Фукусима-1" (после землетрясения в 2011г.). Сейчас страна проводит подробную экспертизу, которая будет завершена через 3-4 месяца. После этого можно будет более подробно вернуться к этому вопросу, указал А.Новак.
 
Напомним, что японские компании Mitsui и Mitsubishi являются участниками проекта "Сахалин-2". Эти компании вошли в проект сначала с долями в 25% и 20%, но впоследствии, когда Газпром вошел в проект, приобретя в нем 50% плюс одну акцию, их доли снизились в два раза - до 12,5% и 10%.
 
Просмотров: 58 | Добавил: blinnene1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0